「東京都中学生徒会懇談会」

「東京都中学生徒会懇談会」

2017/6/17(土)

617日(土)午後、本年度第3回中生懇 (東京都中学生徒会懇談会、旧:首都圏中学生徒会連盟懇談会)の会合が、参加校9校の各生徒会幹部を交えて本校の社会科教室で行われました。

この懇談会は30年の歴史を持つ首都圏(東京の学校が主)の中学校の生徒会連合で、生徒会交流をきっかけとして学校同士の交流を深めることを目指して結成されたものです。過去には、ボランティア活動の実績もあります。

今年度は本校が幹事校として中学行政副委員長を中心に活動の取りまとめを行っています。現在の中心議題は、参加校同士の部活交流を活性化させるきっかけ作り、合同企画実施に向けての取り組みなどです。

(なお、この日は生徒会活動支援協会『略称 SASCA』からの取材を受けました)