≪学校感染症の種類と出席停止期間≫

下記の表にあげた病気は、学校保健安全法において、学校で予防すべき感染症で出席停止の扱いとなります(欠席には数えません)。医師から学校感染症と診断された場合は、すぐに学校へ連絡し、医師の登校許可があるまでは家庭で安静にして、充分休養をとり、回復に努めてください。学校への登校が許可されたら、医師に「登校許可証」を記入してもらい学校へ提出してください。

病 名

期 間

第一種

エボラ出血熱、クリミア・コンゴ出血熱、痘そう、南米出血熱、ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱、急性灰白髄炎、ジフテリア、重症急性呼吸器症候群(病原体がコロナウイルス属SARSコロナウイルスであるものに限る。)、鳥インフルエンザ(病原体がインフルエンザウイルスA属インフルエンザAウイルスであってその血清亜型がH5N1であるものに限る。)

治癒するまで

第二種

インフルエンザ(鳥インフルエンザ(H5N1)を除く) (鳥インフルエンザ(H5N1)及び新型インフルエンザ等感染症を除く)

発症後5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで