2017年度
【高1】日本地球惑星科学連合

【高1】 日本地球惑星科学連合の年会に参加しました

日本地球惑星科学連合(JpGU)2017年大会が幕張メッセで行われました。

5月21日(日)には,高校生を対象とした,NASAとJAXAの研究者による講演会が開催され,高校1年生の有志で参加しました。
Jim Green先生(NASA惑星科学部門代表)による,生命の起源の探査についての講演です。
村上 豪先生(ISAS/JAXA,駒場東邦43回生)による講演です。 水星探査計画「ベピ・コロンボ」(来年度打ち上げ予定)と木星氷衛星探査計画「JUICE」について紹介いただきました。
講演会後,両先生に自己紹介。研究者を志したきっかけ,惑星探査のロマンを熱く語って頂きました。
英語なので皆緊張しています。
【 記念写真 】
最後に記念写真。

このあと,バーチャルリアリティによる台風体験のほか,梶田隆章先生(東京大学,2015年ノーベル物理学賞受賞)の講演会に参加しました。