【高2】修学旅行ゼミ

【高2】修学旅行ゼミ

本校の修学旅行は、複数名の生徒がいくつかのグループに分かれて行先を考え、プレゼンテーションを行い、当該学年生徒の投票により決定します。
行先の決定から実施前まで、本校では生徒を中心に学習会が開かれます。

中学では、教員が中心となって学習会や課題を設定しますが、高校では修学旅行委員という係りになった生徒達が中心になって学習会を行っていきます。

写真は第2回目の勉強会の様子を撮ったものです。授業開始のチャイムとともに委員の生徒が説明を行い(写真A)、班ごとにゴールデンウィークでまとめてきたレポートを発表し(写真B)、複数名の生徒でレポート読み、評価をおこなっていきます(写真C)。修学旅行まで4か月以上ありますが、この間に複数回の学習会を行って、最終的には学習の文集を作製していきます。作製された文集は文化祭等で展示いたしますので、文化祭等でお越しの際は、是非、手にとってご覧ください。

委員の生徒による説明(写真A)
班ごとにゴールデンウィークでまとめてきたレポートを発表(写真B)